Khasiat Pisang
|
Pisang (disambiguasi) adalah terna tanaman berdaun besar raksasa suku memanjang dari Musaceae. Beberapa spesies (Musa acuminata, M. balbisiana, dan M. paradisiaca) Konsumsi buah disebut sama. Buah ini diatur dalam tandan dengan sisir kelompok. Hampir semua pisang memiliki kulit kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna oranye, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Pisang sebagai makanan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.
Berbagai khasiat yang berasal dari tanaman pisang, yaitu di bagian:
Batang pisang: menjadi serat untuk pakaian, kertas, sementara bagasi telah dipotong menjadi pisang dan pisang daun kecil dapat diberikan kepada ternak ruminansia (domba, kambing) pada saat musim kemarau dimana rumput tidak / kurang tersedia.
Banana Leaf-: sebagai pembungkus berbagai macam makanan tradisional Indonesia.
Pisang-Skin: digunakan untuk membuat cuka melalui fermentasi alkohol dan cuka.
pisang memiliki manfaat dalam pengobatan anemia, menurunkan tekanan darah, energi untuk berpikir, untuk membantu diet kaya serat, kulit pisang dapat digunakan sebagai cream anti nyamuk, membantu sistem syaraf, dapat membantu perokok untuk menghilangkan nikotin mempengaruhi, stres, mencegah stroke, mengontrol suhu tubuh, terutama bagi ibu hamil, menetralkan keasaman lambung, dan sebagainya.
Khasiat pisang sebagai anti-ulkus sitoindosin karena senyawa aktif. Selain itu, pisang terutama yang masih muda mengandung banyak tanin. Dan jenis obat tradisional India Ayuverda menggunakan bubuk pisang untuk mengobati pasien dengan ulkus peptikum disertai. Untuk pisang mentah dapat menyembuhkan bisul dan tekanan darah tinggi, itu karena pisang memiliki kandungan kalium yang tinggi dengan yodium kecil.
Selain itu juga berkhasiat menjaga kulit pisang kecantikan karena hormon melatonine konten dalam pisang dapat mencegah penuaan.
Kandungan gizi pisang di 100 g:
Energi 90 kal, protein 1,20 g, lemak 0,20 g, Karbohidrat 25,80 g, 8,00 mg kalsium, fosfor 28,00 mg, besi 0,80 mg, 45.00 RE Vitamin A, Vitamin B1 0, 04 mg, 0,04 mg vitamin B2, vitamin C 3,00 mg , Niasin 0,6 mg. (Sumber: Daftar Makanan Komposisi Indonesia Direktorat Bina Gizi Masyarakat, Departemen Kesehatan, 1995.).
SOCIALIZE IT →